allegory green предлагает Вам запомнить сайт «Советы знатоков»
Вы хотите запомнить сайт «Советы знатоков»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

По секрету всему свету!

Как поливать цитрусовые растения?

развернуть

После легкого подсыхания земляного кома, большинство деревьев предпочитает обильный полив, а не частый полив небольшим количеством воды. Цитрусы - не исключение. Поэтому поливайте обильно, стараясь полностью смочить весь земляной ком.

Сигналом окончания полива служит вода, выступившая на поддон, через полчаса ее нужно слить.

Полив цитрусовых производят подогретой (на 5 градусов выше, чем температура в комнате), отстоявшейся не менее суток водой. Для полива можно использовать снеговую, дождевую воду или воду из прудов и аквариумов. При использовании водопроводной воды ее необходимо заранее налить в емкость с широким горлом и оставить для испарения хлора. Если вода жесткая, для ее смягчения используют лимонную кислоту (1 грамм на 5 литров воды), азотную или уксусную кислоту (4-5 капель на 1 л воды).

Частота полива зависит от многих факторов - времени года, температуры воздуха, влагоемкости грунта, материала и размера горшка, объема и состояния корневой системы растения. Поэтому общих рекомендаций вроде "поливать раз в неделю" или "раз в три дня" быть не может. Каждое растение требует индивидуального подхода, в зависимости от конкретных условий содержания.

Потребность в поливе можно определить следующими способами:

  • верхний слой почвы на ощупь сухой на глубину 1-2 фаланг пальца
  • по цвету (цвет влажной почвы темнее, чем сухой)
  • по весу (горшок с сухим грунтом значительно легче)

Как поливать цитрусовые растения? Как поливать цитрусовые растения?

Поливать нужно аккуратно, не допуская размывания верхнего слоя почвы. 

Как поливать цитрусовые растения?

При сильной пересушке земляного кома горшок необходимо поставить на 2-3 часа в емкость с водой для полного пропитывания. Иначе вода при поливе будет стекать по стенкам горшка на поддон, а грунт останется сухим.

Как поливать цитрусовые растения?

Не забывайте хотя бы раз в месяц устраивать растениям "банный день", защитив землю в горшке полиэтиленовой пленкой.

Как поливать цитрусовые растения?

Крона обрабатывается из пульверизатора мыльным раствором (зеленое мыло, жидкое мыло, шампунь или жидкость для мытья посуды, разбавленные водой), который потом тщательно смывается. При сильном загрязнении можно аккуратно потереть листья в руках, стараясь не повредить их, - для лучшего образования пены и очищения обеих сторон листовой пластины (пыль препятствует доступу света и забивает устьица, мешая дыханию и транспирации). Будьте осторожны - у многих цитрусов есть шипы!

Как поливать цитрусовые растения?Как поливать цитрусовые растения?

Сильной теплой струей из-под душа удаляется с листьев и веточек не только пыль, но и многие вредители. 

Как поливать цитрусовые растения?

А имитация дождя с длительным проливом чистой теплой водой не только кроны, но и земляного кома, очень полезна перед началом сезона вегетации. Эта процедура, кроме общей гигиенической пользы, улучшает механические свойства грунта, вымывает избыток солей и оказывает стимулирующее воздействие на растения.

После водных процедур дайте растению обсохнуть, а потом верните на постоянное место.

В осенне-зимний период, если влажность воздуха в помещении очень низкая, опрыскивайте растения из пульверизатора теплой водой в утренние и вечерние часы. Кроме этого, можно составить растения в группу - это не только интересно выглядит с композиционной точки зрения, но и создает особый микроклимат (влажность воздуха в кронах при групповой расстановке выше, чем при одиночной).

Если растений много, а свободного времени мало, имеет смысл установить систему автоматического полива. Для комнатных условий эти системы бывают нескольких разновидностей:

  • Емкость с насосом и системой капельниц, установленных в горшках. С помощью таймера устанавливается интервал времени, через который насос прогоняет по системе определенный объем воды. Такой вариант автополива подойдет для растений со сходными требованиями и объемом горшков. Также потребуется несколько дней на первичную настройку (подбор оптимального количества капельниц для каждого растения и регулировка интервалов срабатывания и длительности полива). Такие системы энергозависимы. Если возникнут перебои с электричеством, автополив работать не будет.
  • Аналоги фитильного полива. Энергонезависимые. Емкость с водой устанавливается чуть выше уровня горшка, из нее выходит либо капельный шланг, либо шнур. Шнур раскладывается в верхней части земляного кома. Шланг соединяется с установленным в горшок обычно керамическим конусом, через который поступает вода. Такие варианты автополива подойдут растениям, требующим постоянно влажного грунта. Также потребуется первичная настройка в течение нескольких дней - количество поступающей растению жидкости зависит от высоты расположения емкости с водой.
  • Системы капельного полива типа TropfBlumat. Энергонезависимые. Емкость с водой устанавливается выше уровня горшка, но объем поступающей воды от высоты не зависит. От емкости идет магистральный шланг с подключенными к нему капельными шлангами. В горшки устанавливаются керамические конусы, но, в отличие от предыдущего варианта, они служат только датчиками влажности грунта. При подсыхании земляного кома датчик срабатывает и начинает подачу воды. Когда влажность грунта повышается до определенного уровня, подача воды прекращается. Такие варианты автополива подойдут растениям с разными требованиями и грунтом. Датчики срабатывают в каждом горшке индивидуально, и полив осуществляется у разных растений в разное время - по мере необходимости. Опционально существует возможность подключения таких систем к водопроводу. 

Источник →

Опубликовала Elisaweta Лебедева (ассс) , 11.06.2015 в 10:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Лучшая статья

Солнечный телескоп

Солнечный телескоп

такие катаклизмы как: цунами, наводнение, землятресение. Этим всем управляет наше светило! Именно поэтому, хочется узнать о поведении Солнца как можно больше. Для таких случаев и создали солнечный телескоп. Он поможет вам взглянуть на светило "вооруженным глазом" обеспечивая безопасност…

Elisaweta Лебедева (ассс) 27 май 15, 12:59
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментируют

Солнечный телескоп

Солнечный телескоп

такие катаклизмы как: цунами, наводнение, землятресение. Этим всем управляет наше светило! Именно поэтому, хочется узнать о поведении Солнца как можно больше. Для таких случаев и создали солнечный телескоп. Он поможет вам взглянуть на светило "вооруженным глазом" обеспечивая безопасност…

Elisaweta Лебедева (ассс) 27 май 15, 12:59
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Новое

Астрофотография через телескоп

Астрофотография через телескоп

Тяжело оставаться равнодушным к звездному небу. Практически каждый из нас, глядя в ночное звездное небо мечтал хоть раз запечатлеть эту красоту на память, сделать фотографию. Многие превосходные снимки, размещенные в Интернете сделаны с помощью довольно обычного оборудования. Ну конечно о…

allegory green 9 май 15, 13:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0